Leaf

Жизнь и смерть Греты Гарбо

PDF Печать E-mail
24.01.2014 00:00

Грета Гарбо была удивительной актрисой с большой буквы. Хотя она и работала в Голливуде, она никогда не забывала о своих корнях и о своем родном городе Стокгольме. Ее неповторимая, необычная и запоминающаяся внешность в свое время покорила Голливуд и миллионы мужских сердец.

Родилась Грета Гарбо в Стокгольме (Швеция) 18 сентября 1905 года. Ее настоящее имя Грета Ловиса Густафссон. Девочка в детстве была очень близка со своим отцом Карлом, который умер от туберкулеза, когда Грете было всего 13 лет. После смерти отца денег в семье совсем не хватало, поэтому Грета ушла из школы и пошла работать в парикмахерскую, затем она некоторое время работала в универмаге, но параллельно с этим она уже тогда стала позировать для рекламы.

Первым фильмом Греты стал «Петер-бродяга», сниматься в котором ей предложил комедийный режиссер Эрик Петчер. Затем актриса 2 года училась в Королевском драматическом театре Стокгольма с 1922 по 1924 год. Там ее заметил режиссер Мориц Стиллер, который и придумал ей псевдоним и пригласил в свой фильм «Сага о Йесте Берлинге». После выхода этого фильма она стала работать на Луиса Б.Майера. Во время работы с ним и был окончательно сформирован новый облик актрисы.

Самые известные немые фильмы Гарбо – это «Поток» (1926), «Плоть и дьявол» (1927) и «Любовь» (1927). В этих фильмах она снималась с Джоном Гилбертом, с которым впоследствии они планировали пожениться, но свадьба так и не состоялась. Вообще, личная жизнь Гарбо была очень бурной, ей приписывали романтические отношения со знаменитыми женщинами и мужчинами-гомосексуалистами.

После 1929 года Грета стала сниматься для звукового кино, что было в те времена редкостью, так как немногие актрисы, снимающиеся в немом кино, могли добиться успеха в звуковом кино. Самые первые ее звуковые фильмы «Анна Кристи» (1930), «Сьюзан Ленокс: падение и взлет» (1931), «Мата Хари» и «Гранд-отель» (1932). Последний был удостоен премии «Оскар».

После Второй мировой войны Грета так и не вернулась в кино. Она купила себе большую квартиру на острове Манхэттен, где и жила затворницей до конца своих дней. У нее не было ни детей, ни родственников. Гарбо скончалась 15 апреля 1990 года в возрасте 84 лет от пневмонии и почечной недостаточности, в больнице Нью-Йорка.

загрузка...