Королева Елизавета II, 60 лет на троне

Печать
24.08.2013 00:00

Картинка Недавно, в Объединенном Королевстве Великая Британия праздновали юбилей правления королевы Елизаветы II, которая находится на британском троне уже рекордные 60 лет! За эти годы она стала настоящим символом Великой Британии, без которого уже невозможно представить эту страну. Как же удалось этой удивительной женщине продержаться так много лет на этой почетной должности, и, ни разу не упасть лицом в грязь? На самом деле, феномен английской королевы довольно прост - всегда быть честной и выполнять свой долг перед страной.

Родилась королева Елизавета II (Александра Мария) в Лондоне 21 апреля 1926 года. Мало кто после рождения принцессы у герцога и герцогини Йоркских в 1926 году, полагал, что она сможет когда - либо претендовать на английский престол, став великой женщиной в истории Великобритании. В то время ее дяде, принцу Уэльскому, исполнился 31 год и ему прочили престолонаследование, настоятельно рекомендуя заключить брак. Но дядя поступил по-своему, отрекшись от трона, и в 1936 году отец Елизаветы, Георг VI, вступил на трон.

В детстве королева Елизавета II была очень веселым и послушным ребенком. Уже тогда она отличалась сильным чувством долга, о котором в своих воспоминаниях упоминали ее дед Георг V и королева Виктория. На протяжении почти всей Второй Мировой войны, будущая королева находилась в замке Виндзор, и только когда война близилась к завершению, Элизабет в возрасте 18 лет, было разрешено присоединиться к гуманитарной миссии помощи британской армии, где она работала во вспомогательной территориальной службе, пройдя курс вождения и технического обслуживания автотранспортных средств. На совершеннолетие Елизаветы ей присвоили чин государственного советника. Брак Елизаветы II был заключен, как и полагалось, с особой королевской крови, двоюродным братом Филиппом Маунтбаттеном, который служил морским офицером, в ноябре 1947 года. Вскоре родился и их первый ребенок принц Чарльз.

В 1952 году умирает король Георга VI, и Елизавета возрасте 25 лет восходит на трон. Коронация прошла в 1953 году и имела большой успех, с огромным морем цветов, следуя строгому выполнению церемоний в консервативной послевоенной Британии. И хотя многие вначале очень скептически отнеслись к молодой королеве, их критика прошла достаточно быстро. Во время правление королевы Елизаветы II , начиная с 1953 года, Великая Британия пережила период бурных изменений. Позиции объединенного королевства в мире, экономика, структура и влияние государственных институтов прошли серьезный процесс преобразования. Сама королева за все это время смогла доказать непоколебимую преданность долгу и тихий прагматизм, тем самым завоевав уважение и привязанность своего народа.

Являясь наследственным главой государства для Великобритании и Северной Ирландии, а также главой Британского Содружества, королева Англии наделена символическими и официальными функциями и обязанностями, но не имеет прямых полномочий. Она - воплощение национальной самобытности и преемственности, символ Великобритании, а вместе со своей семьей, выполняет бесчисленные формальности по случаю событий в жизни отдельных людей и общин и обеспечивает ценное покровительство бесчисленным благотворительным организациям.

Вместе со своим мужем, принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, королева возглавляет большую семью. Принц Чарльз, первый ребенок от королевского брака, родившийся 14 ноября 1948 года, был представлен в качестве принца Уэльского, наследника престола Уэльского в замке Карнарвон, 1 июля 1969 года. 29 июля 1981 года принц Чарльз заключил брак с Дианой Спенсер (принцесса Диана), от которого у них родилось 2 сына: принц Уильяма (родился 21 июня 1982 года) и принц Генри (Гарри) (родился 15 сентября 1984 года). Впрочем, брак просуществовал недолго, и закончился громким бракоразводным процессом, который наряду с разводами принцессы Анны и герцога Йоркского, смогли сильно подорвать авторитет института монархии в глазах общественности. 31 августа 1997 года в автокатастрофе в Париже погибла принцесса Диана, вызвав такую волну истерии в средствах массовой информации, что семье пришлось страдать от неустанных вмешательств прессы в свою жизнь. В настоящее время, Королева Елизавета II является самым продолжительно правящим британским монархом после Королевы Виктории. В свой юбилейный год правления королева с супругом посетит все регионы Соединенного Королевства с юбилейными визитами.

Выступая перед своими подданными, Елизавета II обратилась к ним со следующими словами: «В этот особый год я с новой силой посвящаю себя служению вам и надеюсь, что мы все будем помнить о силе общности и единения в лице семьи, дружбы и добрососедства, примеры которых я имела счастье наблюдать на протяжении своего царствования и которые я еще не раз надеюсь увидеть во время моих путешествий по Соединенному Королевству и Содружеству».

загрузка...