Известные женщины

Leaf

Джуна Давиташвили, народная целительница

Было время когда все СМИ, взахлеб от восторга, писали о Джуне Давиташвили, что она способна одним только взглядом распуститься лепестки роз, а движением своих волшебных рук переместить предметы, не прикоснувшись к ним. Сейчас ее почти забыли, а если Джуну и вспоминают, то лишь в качестве одного из героев эпохи перестройки и гласности.

Из всех новоявленных целителей того времени больше всего в зените славы удалось продержаться Джуне Давиташвили, которая смогла открыть школы бесконтактного массажа, окончив которые слушатели получали, как следовало из рекламы, «дипломы государственного образца». Но время уходит безвозвратно, и она уже тоже становится легендой.

Биография «народной целительницы» очень запутана, благодаря стараниям самой же Джуны. На самом деле, Евгения Ювашевна Сардис родилась 22 июля 1949 года в селе Урмия Краснодарского края. Ее мать - кубанская казачка, а отец — эмигрант из Ирана. «Предков по отцу, — вспоминала Джуна, — я не знаю. Мой отец, Юваш Сардис, в довоенные годы приехав в Советский Союз из Ирана по делам, здесь женился, осел в нашем селе и проработал всю жизнь в колхозе».

Окончив школу, Евгения Сардис поступила в медицинское училище в Ростове-на-Дону. Согласно официальной биографии целительницы , после окончания училища она по распределению попала в Тбилиси. Однако советские медучилища не распределяли своих выпускников в другие области, не говоря уже о союзных республиках. Похоже, что фраза о распределении нужна для того, чтобы утвердить читателя в мысли, что Евгения получила диплом медсестры. Может быть, диплом и был, но в Тбилиси Евгения Сардис поначалу работала барменом в кафе. Кроме того, непонятно, зачем дипломированной сестре милосердия потребовалось впоследствии учиться на факультете здравоохранения народного университета, где обучали приемам первой медицинской помощи и технике массажа?

Во время учебы в этом вечернем университете Евгении, если верить ее словам, пришлось нелегко. «Сколько издевательств я вытерпела, — рассказывала Джуна, — когда училась в народном университете. Никак не могли смириться учителя, что я могу лечить без лекарств. И вот один из профессоров на госэкзамене мне говорит: «Хочешь получить диплом, сшей рану без иглы и лигатуры». К счастью, рана у больного оказалась резаная, края более или менее ровные. Я начала прижимать их один к другому, а про себя шептать: «Склеиваются, склеиваются, склеиваются». Я не могу точно сказать, сколько времени я колдовала над больным. Но края склеились. Это вся государственная комиссия видела. И я получила диплом».

Трудно себе представить, чтобы в народном университете профессора медицины принимали экзамен, на котором выпускники демонстрировали свое искусство на реальных больных с открытыми ранами и переломами, причем больные, судя по всему, терпеливо ожидали своей очереди. Складывается ощущение, что Джуна Давиташвили не знает, что представляли собой выпускные экзамены в народном университете. Это, конечно, не означает, что у нее нет диплома об окончании этого учебного заведения, дающего право оказывать неотложную медицинскую помощь родным и близким. До прибытия машины «скорой помощи». Известно, что в 1974 году Евгения Сардис вышла замуж за Виктора Давиташвили, хотя людская молва утверждает, что это был не первый ее брак.

«В 1978 году, — рассказывала Евгения Ювашевна в одном из интервью, — позвонила Лыкина: «Джуна, можешь ты вылечить Леонида Ильича?» Конечно, вся Грузия загудела. Ну как не помочь?» Кто такая Лыкина и какое отношение она имела к генсеку ЦК КПСС, неизвестно. Предполагают, что эта дама возглавляла министерство здравоохранения Грузии. Отчего гудела Грузия, тоже непонятно. Видимо, переживала по поводу потери «народной целительницы».

Впрочем, позже Евгения Ювашевна выдвинула другую версию: «Муж мой в Тбилиси занимал довольно высокую должность. Через него не без помощи очень влиятельных людей я и попала в Москву». Похоже, эта версия ближе к истине, тем более что она подтверждается воспоминаниями Николая Байбакова, который в те годы возглавлял Госплан СССР. В одном из интервью он рассказал: «С Джуной Давиташвили судьба свела меня в апреле 1980 года. В то время возникла острая необходимость в лечении моей супруги, которая в течение пяти лет чувствовала постоянное недомогание, еле двигалась. Услышав о том, что в Тбилиси живет некая чудодейка, я позвонил председателю Совета Министров Грузии Зурабу Патаридзе. Через пару дней после звонка Джуну привезли в Москву».

То, что именно недалекий Байбаков ввел «чудодейку» Давиташвили в пантеон престарелых коммунистических вождей и их жен, в Москве было известно. Знающих людей удивляло другое — почему барменша из Тбилиси с такой легкостью была допущена к бренным телам членов ЦК КПСС, ведь она должна была пройти строжайшую проверку в КГБ? По Москве потянулись слухи, что Евгения Ювашевна на самом деле является негласным сотрудником КГБ, а славу «народной целительницы» ей обеспечили грузинские чекисты, чтобы внедрить ее в качестве агента влияния и осведомителя в околокремлевские круги. Между прочим, впоследствии эти слухи нашли свое подтверждение. На официальном интернет-сайте Джуны Давиташвили сообщается, что она награждена загадочной медалью «Ветеран службы». О какой же службе идет речь? Из удостоверения к этой медали следует, что она учреждена юбилейным комитетом ветеранов НКВД. Удостоверение подписано 20 декабря 2005 года — в день очередного юбилея ВЧК-ОГПУ-НКВД. Кстати, и утверждение Евгении Ювашевны, что она лечила Брежнева, кажется преувеличением. Во всяком случае, никто из лечащих врачей и медсестер престарелого генсека о массажистке Давиташвили не упомянул ни слова. Скорее всего, выдумкой являются и слова Евгении Ювашевны о том, что патриарх Пимен якобы несколько раз подолгу с ней беседовал и даже подарил на память… нет, не крестик и не иконку, а золотые часы «Наира» с браслетом, украшенным аметистами. Экий дамский угодник, знал, что подарить восточной красавице. Байбаков, довольный тем, что скромная девушка Евгения помогла его супруге, пристроил свою протеже в академический институт радиотехники и электроники, причем настоял, чтобы физики и электронщики самым внимательным образом изучили феноменальные способности и приемы грузинской массажистки с тем, чтобы передать передовой опыт в массы. Соответственно Евгения Ювашевна заняла должность не какого-то там лаборанта. Поскольку она являлась участником научного исследования государственной важности, под нее была выделена ставка старшего научного сотрудника.

Как сотрудники института ни бились, но так и не смогли уловить особое излучение от рук «народной целительницы». Впрочем, это уже не имело значения — в стране не было журнала или газеты, в которых бы не рассказывалось о чудесном даре ассирийки Джуны, наследницы древней богини Бау, которая, как выяснилось, исцеляла от всех болезней прикосновением рук. И уж вовсе у народа глаза лезли на лоб, когда он узнавал о множестве титулов и званий, которыми обзавелась «целительница». Вот самые весомые из них: царица ассирийского народа, академик, профессор, доктор наук, член политического консультативного совета при президенте России, заместитель председателя палаты по науке, здравоохранению, культуре и образованию. Что касается медицины, то Джуна, если верить газете «Известия», имеет 13 патентов на изобретения, а также является вице-канцлером открытого международного университета комплиментарной медицины дипломатической академии мира ЮНЕСКО при ООН. Она также имеет множество наград, включая звезду Героя Социалистического Труда СССР, орден «Дружбы народов», медаль ООН «За укрепление мира», орден «Женщина мира и справедливости, соединяющая дух человечества», именную медаль «За отвагу». В 1989 году Джуна Давиташвили была признана «самой выдающейся женщиной планеты». Кроме того, из публикаций в прессе можно было узнать, что «целительница» является заместителем верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья, а также имеет черный пояс по карате и именную награду ниндзя «Воин жизни». И это только часть того списка регалий, которыми Джуна была увешана, как новогодняя елка игрушками.

У тех, кто читал этот список, поневоле возникали вопросы. Что это, например, за «палата по науке, здравоохранению, культуре и образованию», где она находится? Кто избрал Джуну на царство? Кто присудил ей титул самой выдающейся женщины планеты? Может быть, журнал «Работница»? А с каких это пор медаль «За отвагу» стала именной? Где именно ей вручили черный пояс по карате? Является ли она действительным членом Российской академии наук или речь идет об эрзац-академиях? Попытки выяснить это у самой Джуны были безрезультатными — она советовала обратиться в те издания, которые опубликовали список ее титулов и наград. Издания, в свою очередь, ссылались на Джуну, так как печатали ее материалы на правах рекламы. Круг замкнулся, вопросы остались без ответа.

Впрочем, кое-что удалось выяснить. Орденом «Дружбы народов» Джуну Давиташвили вроде бы наградил президент Ельцин, причем сделал он это в знак ответной любезности после того, как «целительница» в ноябре 1991 года вручила ему крест рыцаря-командора Мальтийского ордена. Потом, правда, выяснилось, что общественная организация, которую Джуна зарегистрировала в России, к настоящему Мальтийскому ордену не имеет никакого отношения. Разразился скандал, и Джуна, по слухам, вернула орден «Дружбы народов». Во всяком случае, сейчас на официальном интернет-сайте Джуны в списке ее регалий государственные награды, включая звезду Героя Социалистического Труда, орден «Дружбы народов» и медаль «За отвагу», отсутствуют.

Мальтийский орден, может быть, и принял бы «народную целительницу» в свои ряды — это единственный рыцарский орден, рыцарями-командорами которого могут быть женщины, но для этого Джуна Давиташвили должна была доказать, что является аристократкой по меньшей мере в пятом поколении. И хотя Евгения Ювашевна, как она сама рассказывала, ничего не знала о своем отце, ей как нельзя кстати удалось установить, что его прадед был царским генералом, а его прабабка — сестрой императрицы Александры Федоровны. Их сын Михаил Серегин эмигрировал в Иран, восстановил фамилию предков Бит-Сардис из рода Рюриковичей и дал жизнь деду Джуны — Иосифу. По всему выходило, что Джуна является прямым потомком княгини Ольги. Российские историки, утверждавшие, что династия Романовых на всякий случай вырезала всех Рюриковичей, были посрамлены.

Мальтийские рыцари в эту легенду, видимо, не поверили, но Джуну это не остановило. Она создала российское дворянское общество «Новая элита России» и, возглавив под именем великой княгини Евгении Бит-Саргис-Серегиной-Давиташвили-Джуны регентский совет, принялась налево и направо раздавать дворянские грамоты. Мэр Москвы Юрий Лужков, насколько известно, стал князем, а депутат Думы Людмила Нарусова — княгиней. Нарусова, кстати, после церемонии введения в дворянство сообщила журналистам: «Вообще-то, я давно по корням своим дворянка. Особенно дворянская порода чувствуется в дочери моей Ксении Собчак».

Какое-то время затея с созданием «новой элиты России» привлекала внимание репортеров, но вскоре интерес к этому иссяк, так как организаций, которые всем желающим за деньги продавали дворянские титулы, расплодилось великое множество. Когда в 1993 году Джуна Давиташвили продемонстрировала свой элегантный мундир с погонами генерал-полковника, репортеры лишь нехотя выяснили, что это звание ей без всякого на то права присвоил какой-то совет ветеранов «в знак признательности за многолетнюю заботу о воинах-афганцах и в знак будущего сотрудничества». На всякий случай журналисты поинтересовались, часто ли «целительница» надевает генеральскую форму, и услышали в ответ: «Я горжусь формой русского офицера, отношусь с достоинством к званию генерала и наградам». После этих слов репортеры потеряли к Джуне всякий интерес. И дело было даже не в мундире, а в том, что погасли глаза «целительницы». Именно ее горящие черные глаза, а вовсе не руки, привлекали к ней людей. Может быть, ее глаза погасли оттого, что погиб ее единственный сын… Но скорее всего, просто прошло ее время — время кудесников и самозванцев.

загрузка...